您所在的位置: 正文
嘉兴市网络作家协会成立
80余位网络大神“南湖论剑”
嘉兴文艺网     2017年06月26日 15:33:26

 

《盗墓笔记》、《甄嬛传》、《那些年,我们一起追的女孩》等近年来大热的影视作品均改编自网络小说,随着网络文学、平台写作蓬勃发展,网络作家已成为当前不可忽视的一股文学力量。6月25日上午,嘉兴市网络作家协会正式成立,80余位嘉兴籍网络大神齐聚一堂,共论嘉兴网络文学的现在与将来。省作协党组书记、副主席臧军,省作协党组副书记、省网络作协主席曹启文等省作协领导,市委常委、宣传部长祝亚伟及市有关部门领导出席会议。

大会审议通过了《嘉兴市网络作家协会筹备工作报告》及协会章程,选举出协会理事,主席团主席、副主席。嘉兴市青年作家蒋话当选为市网络作家协会第一届主席。大会还提出了今后几年的工作思路和目标任务。

嘉兴网络文学近年来发展迅速,目前活跃在国内主要网络文学网站上的嘉兴籍作家有近百人规模,出现了南派三叔、蒋话、梅子黄时雨、红了容颜、张廉、坏妃晚晚、潘婼悕、麦穗等一批较有影响的网络作家、自媒体创作者。嘉兴网络作家笔耕不辍,推陈出新,在盗墓、推理、玄幻、言情等丰富多彩的类型文学中收获颇丰,而在影视改编方面同样有着骄人的成绩,例如南派三叔的盗墓系列,无论是大电影还是网剧,票房与收视都是一路飙红。与此同时,还涌现出不少具有嘉兴特色的微博、博客、微信公众号等新媒体写作人,创作类型百花齐放。

“我爱推理,爱逻辑,爱读史,更爱嘉兴!”这是青年作家蒋话的基本创作态度,他的小说中也经常出现嘉兴一中、纺工路、勤俭路、严助墓等有着嘉兴烙印的地名,少不了嘉兴文化与故土情怀。高中即开始创作的他,目前已出版了《乾坤》、《斋冷》、《角》、《杀手的礼物》等小说,部分作品已改编成影视作品,拥有一定的粉丝群与良好的社会反响。

不独是蒋话。梅子黄时雨首部小说《人生若只初相见》一上市好评如潮,累计销量超过40万册;红了容颜多部作品卖出影视版权;潘婼悕再版书籍《象牙塔外》数字版签约麦家工作室……嘉兴网络文学的春天已经来临,全市网络作家正以饱满的热情,激扬的文字,在瞬息万变、精彩纷呈的网络世界中,创造着属于自己的辉煌。

当天下午,浙江省网络作家协会副主席燕垒生作为嘉宾,面向全市网络作家协会会员开展了一场网络文学论坛,大家围绕IP文学热潮、网络小说的创作技巧、写作生活等方面内容进行了热烈的讨论,现场气氛良好。

嘉兴市网络作家协会是依托嘉兴良好的经济社会环境,根据嘉兴广大网络作家的意愿,基于嘉兴网络文学良好的基础,顺势而为、顺势而上追随网络文学的“浙军力量”而成立的,接下来将积极营造协会良好的创作环境、学术环境和人才环境,努力构建好这个可供全市网络作家们共同交流、共同学习、共同成长的大平台,齐心协力掀起嘉兴网络文学的新浪潮。

 










 






 


 



来源:嘉兴市文联    作者:图/李佳伟    编辑:嘉兴文艺网