您所在的位置: 正文
专家学者汇聚禾城交流研讨节气文化
嘉兴文艺网     2018年06月20日 10:05:19

6月19日上午,由中国民俗学会、嘉兴市节庆活动组委会办公室联合主办的2018中国·嘉兴二十四节气全国学术研讨会在我市举行,50余名专家学者出席了研讨会。

2018中国·嘉兴二十四节气全国学术研讨会是2018中国·嘉兴端午民俗文化节的一项重要活动。研讨会上,专家学者们围绕“中国二十四节气形成史及其内部结构”“中国二十四节气与农业生产”“中国二十四节气与民众生活”等课题展开探讨与研究。

中国民俗协会副会长叶涛介绍,自2016年“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录以来,二十四节气作为中国传统文化的象征开始进入国际视野。叶涛说,二十四节气作为我国独特的时间知识体系,历经千百年的锤炼,能对天文、历法、文化、生态等方面作出极具参考价值的指导,是中华民族恒久以来科学的精髓。近些年,在中国民俗协会和社会各界团体的不懈努力下,二十四节气研究越来越受到重视。

为办好这次研讨会,2017年12月1日至2018年4月30日期间,主办方积极面向海内外专家定向征稿和面向社会公开征稿。同时,为推动我市有关二十四节气文化调查与研究,今年中国民俗学会组织近20位专家学者赴嘉兴农村开展田野调查,并撰写了一批调查报告。据了解,此次公开征稿收到来自海内外的论文和调查报告共62篇,经中国民俗学会组织专家评审,评出入选论文20篇。


来源:浙江新闻客户端    作者:记者 谢梦骑 通讯员 沈 蕾    编辑:嘉兴文艺网