您所在的位置: 正文
砥砺信仰 坚守情怀 勇于担当
嘉兴文艺网     2018年07月06日 16:03:22

在中国共产党成立97周年前夕,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励牛犇同志“发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。”习近平总书记的来信,体现了习近平总书记对文艺事业的高度重视和亲切关怀,是对作家艺术家的巨大鞭策、殷切希望,为推动社会主义文艺繁荣发展指明了方向,广大文艺工作者深受教育、倍受鼓舞。我们正站在新时代新的历史起点上,新的历史方位赋予我们新的历史使命,做有信仰、有情怀、有担当的人,努力实现文学事业由高原迈向高峰,是新时代作家和文学工作者的神圣职责。

信仰是旗帜,信仰是灵魂,人无信仰不立,国无信仰不强,有信仰才能找到事业发展的方向。没有坚定的信仰,没有高远的志向,不树立铸造中华民族精神大厦的崇高理想,就难以完成铸魂的任务。时间砥砺信仰,岁月见证初心。中国共产党诞生97年来,带领中国人民走过了革命、建设与改革的征程,取得了一个又一个胜利,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,不忘铸魂初心,牢记文学使命,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,一定能为增强中华民族的精神力量发出更多光与热。

情怀是境界是品格,是诚于中而形于外的精神气质,更是伟大作家艺术家的突出底色。屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”追求真理的精神,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忘我精神,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国豪情,鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的无私无畏,巴金老人“把心交给读者”的真诚坦荡,为中国文学史留下了多少佳话。那些富于强烈爱国主义激情、为时代为人民鼓与呼、洋溢着理想主义英雄主义的篇章总是能够给人长久的启迪和鼓舞。新时代新征程新史诗,坚持以人民为中心的创作导向,讴歌奋斗人生,刻画美好心灵,一定能为满足人民群众日益增长的精神文化需求作出更大贡献。

勇于担当才能有作为,才能在攀登文学高峰中建功立业。文艺是国民精神的火炬,是时代奋进的号角,要塑造人的精神,温润人的心灵,首先要塑造自己,养德和修艺分不开,德不优者不能怀远,才不大者不能博见。新时代的文学担当,意味着以创造超越积极推动文艺创新。要树立出大作品的雄心,肩负出传世之作的担当,与时代同心,与祖国共命运,善于从生活实践和人民群众中汲取营养,不断继承借鉴创新,敢于突破敢于超越。文学担当更要有脚踏实地的精神,要学习牛犇同志的精神,老老实实做人,踏踏实实创作,坚定文学理想,抵制消费主义、娱乐至上,讲品位、讲格调、讲操守,在思想道德修养上追求卓越,在艺术创造上精益求精,以辛勤的劳动推出更多温润心灵、启迪心智,传得开、留得下的好作品,不辜负时代和初心。

 


来源:文艺报 2018年7月2日 第1版:新闻    作者:    编辑:嘉兴文艺网