您所在的位置: 正文
“戏韵芬芳四十年”桐乡市戏曲专场演出圆满落幕
一场戏剧盛宴映射桐乡戏剧新活力
嘉兴文艺网     2018年08月24日 10:51:10

“美丽的桐乡,吸引世界惊喜的目光……”8月23日晚,一首越剧版桐乡主题曲——《花开桐乡》响彻在桐乡科技会展中心上空,也拉开了“戏韵芬芳四十年”桐乡市戏曲专场演出的大帷幕。

本场戏曲晚会分为《序》《源》《韵》《传》《尾声》五个篇章,回看桐乡戏曲历史,展示戏曲经典剧目,展望桐乡戏曲未来。

当晚,原创桐乡花鼓戏小戏《望蚕讯》也被重新搬上舞台。虽然小戏只有短短的15分钟,却以载歌载舞的形式将“一对小夫妻因为养蚕产生矛盾,丈母娘前来望蚕讯,问题得得以圆满解决”的故事演绎得淋漓尽致。不少观众看得出神,纷纷表示这个节目有着桐乡独特的地域特色,题材也十分新颖。

除了《望蚕讯》外,大家所熟知的越剧《红楼梦·金玉良缘》、《徐九斤升官记·当官难》、戏曲小品《割肉还娘》等经典剧目也在当天轮番上演,精致讲究的戏服、百转千折的唱词、韵味深厚的唱腔,整场晚会精彩不断,高潮迭起,让广大戏迷朋友经历了一次经典文化的熏陶,一起享受了一场文化视听盛宴。

此次晚会是桐乡市纪念改革开放40周年、撤县设市25周年的系列活动之一。桐乡市文化局相关负责人表示,很多戏剧作品的创作都与桐乡社会发展进程中的典型人物、事件有关,可以说桐乡戏曲发展的40年也见证了桐乡改革开放的40年。

演出当天,著名越剧表演艺术家茅威涛也与当年一同学戏的10位姐妹一同登台,为观众献唱了一曲《戏韵绽放》,不仅勾起了学戏时的点滴,也寻回了衷情戏剧的那份初心。“我是桐乡出生的,桐乡是我的家乡,也是我戏剧事业启蒙的地方,我与桐乡就是母亲与脐带的关系,永远无法割舍,同时我也为桐乡的发展现状感到十分骄傲。”舞台上,茅威涛动情地说,“感谢我的家乡,感谢团里的每一位老师和姐妹,同时祝愿桐乡戏曲的明天会更加美好。”

当晚会接近尾声时,一群小戏迷上台将手中的鲜花献给茅威涛和其他10位老师时,而这11位学戏姐妹又将手中的鲜花献给自己当年的老师,这也预示着桐乡的新戏曲之路将在一代代桐乡戏曲人的传承下,薪火相传,生生不息。桐乡的戏剧人也将继续弘扬中华优秀传统文化、传承发展戏曲艺术、激发文化创新创造活力、坚定文化自信,为全面推进“人文名城、风雅桐乡”建设作出应有的贡献。

 

  

越歌《花开桐乡》

 

 茅威涛登台献唱

  越剧《红楼梦》中的《金玉良缘》一折

  原创桐乡花鼓小戏《望蚕讯》

  越剧联唱《花开春来早》

 


来源:嘉兴日报-桐乡新闻    作者:文/记者 朱灵洁 图/陈为民    编辑:嘉兴文艺网